Jumat, 15 April 2016

MANFAAT LIMBAH KULIT BUAG RAMBUTAN

1000 macam manfaat - Kulit Rambutan adalah nama buah yang pastinya sudah tidak asing. Lagi. Buah rambutan adalah salah satu buah tropis yang bisa kita temui dengan mudah. Ketika sedang musim, harga nya pun juga tidak mahal. Bahkan, bagi yang memiliki pohonnya sendiri, kita bisa memetik sendiri di kebun. Rambutan memang terdiri dari beberapa macam. Semuanya telah teruji memberikan dampak yang baik bagi kesehatan kita, lalu bagaimana dengan kulit rambutan? dan apaManfaat Kulit Rambutan?

Kulit rambutan juga berguna bagi kita, terutama untuk obat beberapa penyakit. Jika selama ini kita biasa membuang kulit rambutan setelah memakan buahnya. Kini, kita bisa memanfaatkan kulit rambutan untuk dijadikan obat beberapa obat.

Kulit buah rambutan
Manfaat Kulit Rambutan
Mengobati Demam
Tidak banyak orang tau bahwa demam bisa diobati dengan kulit rambutan yang biasanya kita buang. Kita bisa menyiapkan kulit rambutan yang sudah kering sebanyak 15 gram. Kemudian, kita bisa rebus kulit rambutan tersebut sampai mendidih, kurang lebih selama 15 menit. Kita biarkan rebusan kulit rambutan tersebut, sampai menjadi dingin terlebih dahulu. Setelah dingin, kita bisa menyaringnya. Kita bisa minum rebusan kulit rambutan yang sudah kita saring tersebut, tiga kali sehari. Untuk sekali minum, kita hanya perlu minum seperempat gelas saja.

Mengobati Disentri
Kulit rambutan ternyata juga bisa digunakan sebagai obat disentri yang mujarab. Kita bisa ambil sepuluh buah rambutan. Kita bisa makan dulu buahnya dan cuci bersih kulitnya. Selelah itu, kita keringkan kulit rambutan tersebut. Setelah kering, kita bisa memotong kulit rambutan tersebut hingga menjadi beberapa bagian. Kemudian, kita bisa rebus kulit rambutan tersebut. Tunggu rebusan itu sampai julah air yang ada di dalamnya berkurang, hingga tersisa seperempat nya saja. Kita bisa menggunakan air bersih sebanyak tiga gelas. Setelah airnya berkurang menjadi seperempat, lalu bisa kita saring, dan biarkan hingga menjadi dingin. Setelah dingin, kita bisa minum air kulit rambutan tersebut, tiga kali sehari Untuk sekali minum, kita hanya perlu minum seperempat gelas saja.

Mengeluarkan Kolestrol Darah
Kulit rambutan memiliki senyawa berkhasiat yang di sebut dengan nama saponin. Senyawa ini adalah senyawa yang berasal dari metabolit sekunder yang terdapat dari tumbuhan. Tidak banyak orang yang tahu bahwa senyawa ini sangat bermanfaat dalam mengikat kolesterol dalam darah. Jika kita meminum ramuan dari kulit rambutan, maka kolesterol dalam darah kita akan diikat dan ikut terbawa keluar dari dalam tubuh.

Mengobati Diare
Jika kita kebanyakan makan buah rambutan, sering kali kita akan mengalami sakit mencret atau diare. Namun, tidak banyak orang yang tau bahwa penangkal atau obat dari penyakit diare itu justru ada pada kulit rambutan itu sendiri. Pada kulit rambutan, terdapat senyawa yang disebut dengan nama tannin. Tanin merupakan senyawa polifenol yang berasal dari tumbuhan dan juga sebagai antibakteri terhadap penyakit diare. Jadi, jika kita mengalami sakit diare setelah terlalu banyak makan buah rambutan, kita bisa menggunakan kulitnya sebagai obat yang mujarab.

Setelah mengetahui kegunaan dari kulit rambutan ini, tentunya kita akan bisa memanfaatkan limbah kulit rambutan dengan lebih baik. Meskipun sampah kulit rambutan tidak begitu mengganggu, mereka bisa terurai dengan sendirinya karena mereka adalah sampah organik, akan tetapi, tidak ada salahnya jika kita mencoba mengolah sampak kulit rambutan itu menjadi sesuatu yang lebih berguna. Kita hanya perlu memilih kulit rambutan yang masih segar. Kemudian menjemurnya hingga kering untuk selanjutnya bisa direbus dan diminum airnya.

Khasiat Buah, Biji dan Kulit Rambutan Untuk Kesehatan. Buah yang satu ini memiliki bentuk yang unik karena berbentuk oval dan memiliki beberapa rambut. Dan dengan bentuknya itulah sehingga buah ini dinamakan buah rambutan. buah yang memiliki nama lain Nephelium lappaceum adalah buah yang berasal dari jenis pohon tropis. Rasanya ada yang manis, adapula asam manis. Buah yang berkerabat dekat dengan leci ini memiliki daging yang berair dan berwarna putih. Rapiah, lebak, dan binjai adalah jenis rambutan yang cukup sering kita jumpai di pasaran. Buah yang masa panen mulai bulan satu ini sangat digemari oleh masyarakat Indonesia.

Buah ini biasanya banyak ditemukan di beberapa negara di Asia Tenggara. Dan banyak dari mereka warga negara di Asia Tenggara memanfaatkan rambutan dalam pengobatan diabetes, hipertensi dan penyakit lainnya. Studi juga telah menemukan bahwa daging buah rambutan, biji dan kulitnya mengandung antioksidan kuat yang disebut flavonoid, yang dikenal mampu mengurangi kadar kolesterol. Tak hanya itu, kandungan flavonoid pada rambutan juga bisa memiliki atribut anti-kanker serta anti-inflamasi

Baca Juga : Pengertian buah rambutan dan kandungan gizi per 100 gram

Manfaat Buah Rambutan

manfaat rambutan bagi kesehatanDiet
Meski mengandung kaya fruktosa dan sukrosa, tetapi buah ini memiliki kalori lebih sedikit. Buah ini, bisa menjadi pilihan yang pas bagi mereka yang tengah berdiet. Setiap 100 gram rambutan mengandung 84 kalori. Jika Anda mengikuti program diet 2.000 kalori, rambutan telah menyumbangkan 4,2 persen kalori harian yang Anda butuhkan. Jumlah kalor yang dibutuhkan oleh tubuh bervariasi karena tergantung pada berat badan, gaya hidup, jenis kelamin, dan usia.

Makronutrien
Rambutan dikenal sebagai buah yang sangat rendah lemak. Sebagian besar kalori yang dimiliki oleh rambutan berasal dari karbohidrat. Institute of Medicine merekomendasikan 130 gram rambutan untuk konsumsi harian Anda.

Vitamin
Setiap 100 gram rambutan mengandung sekitar 40 persen dari asupan harian vitamin C yang dibutuhkan oleh tubuh. Selain itu, daging rambutan juga mengandung sekitar 1 persen niacin atau biasa dikenal sebagai vitamin B3.

Mineral
Rambutan sangat kaya akan zat besi, yang dibutuhkan untuk mengontrol kadar oksigen dalam tubuh. Zat besi membantu mencegah kelelahan dan pusing yang disebabkan oleh anemia. Selain itu, daging rambutan juga memenuhi 4,3 persen kebutuhan fosfor harian tubuh. Fosfor membantu menyaring limbah di ginjal, serta diperlukan untuk pertumbuhan, pemeliharaan, dan perbaikan semua jaringan dan sel.




Obat herbal
Selain manfaat gizi, rambutan juga memiliki kegunaan herbal, seperti membunuh parasit usus dan mengurangi gejala diare. Bahkan, sebagian orang juga menggunakannya sebagai obat demam.

Mengkonsumsi rambutan akan membantu menghilangkan limbah yang tidak diinginkan dari ginjal. Ini juga memainkan peran penting dalam perbaikan, peremajaan, pengembangan, dan pemeliharaan jaringan dan sel-sel tubuh. Bahan lain dalam buah yakni kalsium, juga membantu meningkatkan kesehatan  tulang dan gigi. 

Selain itu rambutan juga dikenal untuk mengurangi tekanan darah dan memperbaiki tekstur kulit Anda

Manfaat Kulit dan Biji Rambutan

Baca Juga : Manfaat Buah Biji dan Kulit Langsat Bagi Kesehatan

Kulit rambutan juga memiliki beberapa senyawa organik, asam galat. Dan menurut penelitian, senyawa organik itu berperilaku seperti penangkal radikal bebas karena membantu melindungi terhadap kerusakan oksidatif dalam tubuh manusia. Manfaat lain yang kuat adalah penggunaannya dalam memerangi kanker. Dan karena aktivitas antioksidan kuat, ekstrak kulit dan buah juga sering digunakan sebagai obat atau produk suplemen kesehatan

Biji rambutan tidak beracun dan mengandung karbohidrat, lemak, protein, yang dapat memenuhi kebutuhan tubuh dari gizi. Biji rambutan juga mengandung lemak polifenol cukup tinggi. Komposisi zat-zat kimia dalam biji rambutan tersebut menghasilkan khasiat hipoglikemik (menurunkan kadar gula dalam darah) sehingga biji rambutan banyak digunakan untuk pengobatan alternatif guna menormalkan kadar gula darah penderita kencing manis (diabetes mellitus yang cenderung tinggi).

Caranya ambilah lima buah rambutan yang sudah masak, pisahkan bijinya. Potong biji rambutan menjadi bagian-bagian kecil, lalu sangrai sampai berwarna kuning kehitaman. Giling halus sampai menjadi bubuk. Masukkan seluruh bubuk ke dalam cangkir, seduh dengan air panas. Setelah dingin, minum bagian air yang bening sekaligus buang ampas atau endapannya. Lakukan sebelum makan sebanyak 1-3 kali sehari, tergantung pada seberapa tinggi kadar gula saat melakukan terapi ini. Konsumsi setiap hari jika perlu.

Cara dan Contoh Pemakaian: Untuk obat yang diminum, tidak ada dosis rekomendasi. Untuk pemakaian luar, daun digiling samapi halus, lalu ditambah sedikit air. Kemudian air perasannya dapat digunakan untuk perawatan rambut.

Adapun contoh pemakaiannya adalah sebagai berikut :

Disentri
Kulit buah rambutan (10 buah) dicuci, lalu dippotong-potong seperlunya. Lalu ditambahkan 3 gelas minum air bersih, selanjutnya rebus sampai airnya tersisa setengah. Setelah dingin, disaring dan diminum 2 kali sehari, masing-masing tiga perempat gelas.

Demam
Kulit rambutan yang telah dikeringkan (15 gr) dicuci. Kemudian ditambah 3 gelas air bersih, lalu direbus sampai mendidih selama 15 menit. Setelah dingin, disaring dan diminum 3 kali sehari, masing-masing sepertiga bagian.

Perawatan Rambut
Daun rambutan secukupnya dicuci , lalu ditumbuk sampai halus. Sedikit air ditambahkan, sambil diaduk rata sampai menjadi adonan seperti bubur. Lalu, diperas dan didisaring dengan sepotong kain. Air yang terkumpul digunakan untuk membasahi kulit kepala. Hal ini dilakukan setiap hari sampai terlihat hasilnya.

Kencing Manis
Biji rambutan (5 biji) digoreng sangran (sangria), lalu digiling sampai menjadi serbuk. Kemudian, diseduh dengan satu cangkir air panas. Setelah dingin airnya diminum sekaligus. Lakukan 1-2 kali sehari.

Sariawan
Kulit kayu rambutan (3 ruas jari) dicuci, lalu direbus dengan 2 gelas air bersih sampai tersisa satu gelas. Kemudian dipakai untuk berkumur selagi hangat.

Dari sini jugalah saya mengetahui manfaat dari buah rambutan, padahal pohon rambutan ini sangat banyak di daerah tempat saya tinggal. Jadi bagaimana dengan anda? Apakah berminat untuk mengkonsumsi buah ini?

Tidak ada komentar:

Posting Komentar