Kamis, 14 April 2016

LAPORAN PRAKTIKUMPRODUKSI TERNAK POTONG DAN KERJA    Oleh: Kelompok 5A
 Martina Dwi Aprilia             23010114120004Wahyu Fajar Arfianta         23010114120012Widia Nur Afni                     23010114120019Ade Setya Wibowo                23010114120026Naila Auliya Rahma                         23010114120033Achmad Kadri                      23010114120040       
 
 
 
 
 

 
PROGRAM STUDI S1 PETERNAKAN
FAKULTAS PETERNAKAN DAN PERTANIAN
UNIVERSITAS DIPONEGORO
SEMARANG
2016
 
 
LEMBAR PENGESAHAN Kelompok                   :  VA (Lima A)

Jurusan                        : (S1 Peternakan)
Tanggal Pengesahan    :          April 2016


Menyetujui,
Koordinator Kelas
Produksi Ternak Potong dan Kerja





Robert Kussetiyawan
NIM. 23010113130194
Asisten Pembimbing






Aris Budi Arianto
NIM. 23010113120013

Ketua Laboratorium
Produksi Ternak Potong dan Perah





Prof. Ir. Agung Purnomoadi, M.Sc., Ph.D.
NIP. 19630504 198703 1 003







No
Hasil Praktikum
Pembahasan
Keterangan
1
Analisis Bahan Kering Pakan
Konsentrat                                                     :67,04%
Rumput Lapangan        : 19,76%
Pembahasan + Sitasi (Maksimal 250 kata) (1,5 spasi)
Hasil, Normal/tidak, Faktor, Sitasi (min 2 sitasi  tahun ≥ 2000)

Berdasarkan praktikum diperoleh hasil  bahan kering  rumput lapangan yaitu 19,76%.. Menurut Rianto et al. (2007) rumput hijauan memiliki kandungan bahan kering 21%. Kandungan bahan kering konsentrat diperoleh hasil yaitu 67,04%. Menurut Tarmidi (2004) kandungan bahan kering konsentrat yaitu 85,50%. Faktor  yang mempengaruhi kandungan bahan kering yaitu jenis bahan pakan yang diberikan ke ternak, waktu pemanenan dan iklim didaerah tersebut. Hal ini sesuai dengan Nugraha (2013) tinggi rendahnya kadar bahan kering bahan pakan dipengaruhi oleh tingkat kematangannya waktu pemanenan, lingkungan tempat tumbuh dan cara pengolahan.

Daftar Pustaka
Rianto, E., Mariana Wulandari dan Retno Adiwinarti. 2007. Pemanfaatan Protein Pada Sapi Jantan Peranakan Ongole dan Peranakan Friesian Holstein yang Mendapatpakan Rumput Gajah, Ampas Tahu dan Singkong Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner : 64-70.

Tarmidi,  A. R. 2004. Pengaruh Pemberian Ransum yang Mengandung Ampas Tebu Hasil Biokonversi oleh Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) terhadap Performans Domba Priangan. JITV. 9 (3) : 157-163.

Nugraha, B. D. E., Handayanta dan E. T. Rahayu. 2013 Analisis Daya Tampung (Carrying Capacity) Ternak Ruminansia Pada Musim Penghujan di Daerah Pertanian Lahan Kering Kecamatan Semin Kabupaten Gunung Kidul. Tropical Animal Husbandry. 2 (1): 34-40.

2
Pertumbuhan dan Perkembangan
-       Sapi 1
·         Bobot Awal                  :279
·         Bobot Akhir                  :278
·         PBBH                           :

-       Sapi 2
·         Bobot Awal        :281,5
·         Bobot Akhir        :305,5
·         PBBH                           :
Pembahasan + Sitasi (Maksimal 250 kata) (1,5 spasi)
Hasil, Normal/tidak, Faktor, Sitasi (min 2 sitasi  tahun ≥ 2000)

3
Pengamatan Fisiologi Ternak
-       Sapi 1
·         Suhu Rektal                  :
·         Denyut Nadi                 :
·         Frekuensi Nafas            :

-       Sapi 2
·         Suhu Rektal                  :
·         Denyut Nadi                 :
·         Frekuensi Nafas            :
Pembahasan + Sitasi (Maksimal 250 kata) (1,5 spasi)
Hasil, Normal/tidak, Faktor, Sitasi (min 2 sitasi  tahun ≥ 2000)

4
Pengamatan Fisiologi Lingkungan
Mikroklimat
Waktu
Suhu (0C)
Rh (%)
06.00


12.00


18.00


21.00


Rata-Rata



Makroklimat
Waktu
Suhu (0C)
Rh (%)
06.00


12.00


18.00


21.00


Rata-rata


Pembahasan + Sitasi (Maksimal 250 kata) (1,5 spasi)
Hasil, Normal/tidak, Faktor, Sitasi (min 2 sitasi  tahun ≥ 2000)

5
Evaluasi Pemberian Pakan
-       Sapi 1
·         PBBH                           :
·         Konsumsi total BK       :
·         Konversi Pakan             :
·         Efisiensi Pakan              :

-       Sapi 2
·         PBBH                           :
·         Konsumsi total BK       :
·         Konversi Pakan             :
·         Efisiensi Pakan              :
Pembahasan + Sitasi (Maksimal 250 kata) (1,5 spasi)
Hasil, Normal/tidak, Faktor, Sitasi (min 2 sitasi  tahun ≥ 2000)




6
Daya Cerna
-       Sapi 1
·         Bobot Feses dalam BK :
·         Hasil Daya Cerna          :

-       Sapi 2
·         Bobot Feses dalam BK :
·         Hasil Daya Cerna          :
Pembahasan + Sitasi (Maksimal 250 kata) (1,5 spasi)
Hasil, Normal/tidak, Faktor, Sitasi (min 2 sitasi  tahun ≥ 2000)

7
Feed Cost per Gain
-       Sapi 1
·         Konsumsi Segar (Kg)
- Hijauan               : 29,7 kg/hari
- Konsentrat          : 3 kg/hari
·         Harga Hijauan       : Rp.1000,00/Kg
·         Harga Konsentrat  : Rp.2000,00/Kg
·         Biaya Pakan           : Rp.94,654,00/Kg
·         Hasil FC/G            : Rp.13.522,00/Kg

-       Sapi 2
·         Konsumsi Segar (Kg)
- Hijauan               : 31,05 kg/hari
- Konsentrat          : 3 kg/hari
·         Harga Hijauan       : Rp.1000,00/Kg
·         Harga Konsentrat  : Rp.2000,00/Kg
·         Biaya Pakan          : Rp.75.831,00/Kg
·         Hasil FC/G            : Rp.10.833,00/Kg
Berdasarkan praktikum diperoleh hasil  feed cost per gain sapi 1  sebesar Rp. 13.522 dan sapi 2 Rp. 10.833. Feed cost per gain  merupakan biaya yang dikeluarkan untuk meningkatkan 1 kg pertambahan bobot badan. Mengetahui FCG dari penting karena setiap pertambahan bobot badan akan dihubungkan dengan kebutuhan pakan yang mampu dibeli dari peternak yang bearsal dari PBBH menjadi target bagi peternak untuk mendapatkan keuntungan. Hal ini sesuai dengan Purbowati et al. (2004)  feed cost per gain merupakan biaya pakan untuk menaikkan 1 kg pertambahan bobot badan. Nurdiatiet al., (2012) menambahkan semakin rendah angka  feed cost per gain yang dicapai maka semakin baik dan angka  feed cost per gain  dapat diperkecil dengan cara mengoptimalkan pertambahan bobot badan serta menekan biaya pakan dengan menggunakan bahan pakan yang lebih efisien.
Daftar Pustaka
Nurdiati, K., E. Handayana, dan Lutojo. 2012. Efisiensi Produksi Sapi Potong Pada Musim Kemarau Di Peternakan Ongole (PO) Jantan Pada Berbagai Bobot Hidup. Fakultas Peternakan, Kampus Baru Tembalang. Tropical Animal Husbandry. 1 (1) : 52–58.

Purbowati, E.,  Endang Baliarti dan Subur Priyono S. Budhi.2004. Feed Cost Per    Gaindomba Yang Digemukkan Secara Feedlotdengan Pakan Dasar Jerami Padi dan Level Konsentrat Berbeda Seminar Nasional Sistem Integrasi Tanaman-Ternak : 169-174.


8
Evaluasi Perkandangan
·         Tipe Kandang                 :
·         Cara Penempatan Ternak  :
Pembahasan + Sitasi (Maksimal 250 kata) (1,5 spasi)
Hasil, Normal/tidak, Faktor, Sitasi (min 2 sitasi  tahun ≥ 2000)

9
Carrying Capacity
·         Produksi Lahan per Tahun  :
·         Produksi Lahan per Hari  :
·         Produksi per Hari dalam BK  :
·         Hasil CC                         :
Pembahasan + Sitasi (Maksimal 250 kata) (1,5 spasi)
Hasil, Normal/tidak, Faktor, Sitasi (min 2 sitasi  tahun ≥ 2000)








DAFTAR PUSTAKA







LAMPIRAN
Lampiran 1. Perhitungan Analisis Bahan Kering Pakan
A.        Data Hijauan

No.
Berat loyang
Berat hijauan
sebelum dioven
Berat loyang + sampel setelah
Dioven
            ------------------------------------------------------------------    (g)   ----------------------------------------------------------------------------------------------
1.
2.
29,38
29,80
10,01
10,00
31,68
31,46

Perhitungan Kandungan BK Hijauan :
Rumus :
Berat Pakan     =  ×  100 %

BK R. Raja 1 =  × 100 %
                        = 22, 97 %

BK R. Raja 2 =  × 100 %
                        = 16,60 %

BK Rata–rata =  
                        = 19,79 %


Lampiran 1. (Lanjutan)
B.        Data Konsentrat

No.
Berat Loyang
Berat hijauan
sebelum dioven
Berat loyang + sampel setelah
Dioven
            ------------------------------------------------------------------    (g)   ----------------------------------------------------------------------------------------------
1.
2.
3,49
3,48
10,01
10,00
12,34
12,34

Perhitungan Kandungan BK Konsentrat :
Rumus :
BK Pakan =  x 100%
BK konsentrat 1          =  × 100%
                                    = 66,76%

BK konsentrat 2          =  × 100%
                                    = 67,24%

BK Rata-rata               =  
                                    = 67,04%


Lampiran 2. Perhitungan Kebutuhan Pakan
Nomor sapi                                                     = 1
Bobot sapi rata-rata                                        = 288,25 kg
PBBH Target                                                 = 0,5 kg

Kebutuhan BK Sapi Potong

BB
PBBH
Keb. BK
250
0,5
6,2
288,25
0,5
X
300
0,5
7,0
Sumber : Kearl, 1982.
Perhitungan Kebutuhan BK Pakan                                         = 6,2 + ( ) × (7,0 – 6,2)
                                                                                                = 6,2 +  × 0,8
                                                                                                = 6,2 + (0,77 × 0,8)
                                                                                                = 6,82 kg
Perhitungan kebutuhan BK pakan berdasarkan 3% bobot badan

Bobot Badan Awal                                                                 = 279 kg

BS Konsenrat                                                                          = 3 kg

Persentase Kebutuhan BK pakan                                           = 3% bobot badan

PBBH                                                                                     = 0,5 kg                

Lama Pemeliharaan                                                                 = 7 hari



Lampiran 2. (Lanjutan)
Total Pertambahan BB                                                            = PBBH × Lama Pemeliharaan
                                                                                                = 0,5 × 7
                                                                                                = 3,50 kg
Bobot Badan Akhir                                                                = Bobot Badan Awal + Total Pertambahan BB
                                                                                                = 297 + 3,50
                                                                                                = 300,50 kg

Bobot Badan Rata-rata                                                           =
                                                                                                =
                                                                                                = 288,25 kg

Kebutuhn BK Pakan                                                               = 3% × BB
                                                                                                =  × 288,25
                                                                                                = 8,65 kg

Perhitungan Kebutuhan Hijauan dan Konsentrat
BS Konsentrat                                                                        = 3 kg

BK Kosentrat                                                              = BK Konsentrat rata- rata × BS Konsentrat
                                                                                    = 67,04 % × 3 kg
                                                                                    = 2,01 kg

BK Hijauan                                                                 = BK Pakan – BK Konsentrat
                                                                                    = 8,65 – 2,01
                                                                                    = 6,64 kg




Lampiran 2. (Lanjutan)
BS Hijauan                                                                  =   × Kebutuhan BK Hijauan
                                                                                    =   × 6,64
                                                                                    = 33,60 kg/hari

Perhitungan Perbandingan Pemberian Hijauan
Persentase Pemberian Hijauan                                    =   × 100%
                                                                                    =  × 100%
                                                                                    = 76,76%

Persentase Pemberian Konsentrat                               =   × 100%
                                                                                    =  × 100%
                                                                                    = 23,24%

Perbandingan Pemberian Hijauan dan Konsentrat     = 76,76% : 23,24%






Lampiran 2. (Lanjutan)
Nomor sapi                                                     =  2
Bobot sapi rata-rata                                        = 293,5 kg
PBBH Target                                                 = 0,5 kg
Kebutuhan BK Sapi Potong

BB
PBBH
Keb. BK
250
0,5
6,2
293,5
0,5
X
300
0,5
7,0
Sumber : Kearl, 1982.
Perhitungan Kebutuhan BK Pakan                                         = 6,2 + ( ) × (7,0 – 6,2)
                                                                                                = 6,2 +  × 0,8
                                                                                                = 6,2 + 0,87 × 0,8
                                                                                                = 6,90 kg

Perhitungan kebutuhan BK pakan berdasarkan 3% bobot badan
Bobot Badan Awal                                                                 = 281,5 kg

BS Konsenrat                                                                          = 3 kg

Persentas Kebutuhan BK pakan                                             = 3% bobot badan

PBBH                                                                                     = 0,5 kg

Lama Pemeliharaan                                                                 = 7 hari



Lampiran 2. (Lanjutan)
Total Pertambahan BB                                                            = PBBH × Lama Pemeliharaan
                                                                                                = 0,5 × 7
                                                                                                = 3,50 kg

Bobot Badan Akhir                                                                = Bobot Badan Awal + Total Pertambahan BB
                                                                                                = 281,50 + 3,50
                                                                                                = 285 kg
Bobot Badan Rata-rata                                                           =
                                                                                                =
                                                                                                = 293,50 kg

Kebutuhn BK Pakan                                                               = 3% × BB
                                                                                                =  × 293,50
                                                                                                = 8,80 kg
Perhitungan Kebutuhan Hijauan dan Konsentrat
BS Konsentrat                                                                        = 3 kg
BK Kosentrat                                                              = BK Konsentrat rata-rata × BS Konsentrat
                                                                                    = 67,04 % × 3 kg
                                                                                    = 2,01 kg

BK Hijauan                                                                 = BK Pakan – BK Konsentrat
                                                                                    = 8,80 – 2,01
                                                                                    = 6,79 kg



Lampiran 2. (Lanjutan)
Perhitungan Perbandinga Pemberian Hijauan
Persentase Pemberian Hijauan                                    =   × 100%
                                                                                    =  × 100%
                                                                                    = 77,16%

Persentase Pemberian Konsentrat                               =   × 100%
                                                                                    =  × 100%
                                                                                    = 22,84%

Perbandingan Pemberian Hijauan dan Konsentrat     = 77,16% : 22,84%





Lampiran 3. Konsumsi Pakan
Data Pemberian, Sisa dan Konsumsi Pakan Segar (Sapi 1)
Tanggal
Penimbangan
Pemberian
Sisa pakan
Konsumsi
Hijauan
Konsentrat
Hijauan
Konsentrat
Hijauan
Konsentrat

       ---------------------------------------------------------    (kg)   ----------------------------------------------------------------
3 April 2016
Pagi
16,22
1,5
0,13
-
16,09
1,5

Sore
16,22
1,5
0,33
-
15,89
1,5
4 April 2016
Pagi
16,22
1,5
3,09
-
13,13
1,5

Sore
16,22
1,5
5,60
-
10,62
1,5
5 April 2016
Pagi
16,22
1,5
0,47
-
15,75
1,5

Sore
16,22
1,5
1,08
-
15,14
1,5
6 April 2016
Pagi
16,22
1,5
0,87
-
15,35
1,5

Sore
16,22
1,5
1,18
-
15,04
1,5
7 April 2016
Pagi
16,22
1,5
0,93
-
15,29
1,5

Sore
16,22
1,5
1,38
-
14,84
1,5
8 April 20016
Pagi
16,22
1,5
2,16
-
14,06
1,5

Sore
16,22
1,5
2,05
-
14,17
1,5
9 April 2016
Pagi
16,22
1,5
1,37
-
14,85
1,5

Sore
16,22
1,5
2,69
-
13,53
1,5
Total                                                             227,08                      21                          23,33                           -             203,75                         21
Rata-rata                                                      16,22                       1,5                         1,66                              -                                                                     14,55                         1,5

Perhitungan Konsumsi BK Pakan
Konsumsi Hijauan Segar         : Pemberian Hijauan – Sisa Pakan = 32,44 – 1,66 = 30,78 kg/hari
Konsumsi Hijauan BK            :  = × 30,78 = 6.08 kg/hari
Konsumsi Konsentrat Segar   : Pemberian Konsentrat – Sisa pakan = 3 – 0 = 3kg/hari
Konsumsi Konsentrat BK       :  =  × 3 = 2,01 kg/hari
Konsumsi BK Pakan Total     : Konsumsi BK hijauan + konsumsi BK konsentrat = 6,08 + 2,01 = 8.09 kg/hari



Lampiran 3. (Lanjutan)
Data Pemberian, Sisa dan Konsumsi Pakan Segar (Sapi 2)
Tanggal
Penimbangan
Pemberian
Sisa pakan
Konsumsi
Hijauan
Konsentrat
Hijauan
Konsentrat
Hijauan
Konsentrat

       ---------------------------------------------------------    (kg)   ----------------------------------------------------------------
3 April 2016
Pagi
16,42
1,5
0,37
-
16,05
1,5

Sore
16,42
1,5
0,43
-
15,99
1,5
4 April 2016
Pagi
16,42
1,5
1,16
-
15,26
1,5

Sore
16,42
1,5
2,10
-
14,32
1,5
5 April 2016
Pagi
16,42
1,5
0,17
-
16,25
1,5

Sore
16,42
1,5
0,20
-
16,22
1,5
6 April 2016
Pagi
16,42
1,5
0,19
-
16,23
1,5

Sore
16,42
1,5
0,23
-
16,19
1,5
7 April 2016
Pagi
16,42
1,5
1,09
-
15,33
1,5

Sore
16,42
1,5
1,08
-
15,34
1,5
8 April 2016
Pagi
16,42
1,5
2,19
-
14,23
1,5

Sore
16,42
1,5
2,02
-
14,40
1,5
9 April 2016
Pagi
16,42
1,5
0,80
-
15,62
1,5

Sore
16,42
1,5
0,23
-
16,19
1,5
Total                                                             229,88                      21                          58,05                           -               217,35                        21
Rata-rata                                                      16,42                       1,5                           4,15                          -                                                                     15,525                       1,5

Perhitungan Konsumsi BK Pakan
Konsumsi Hijauan Segar         : Pembeian Hijauan – Sisa Pakan = 32,84 – 4,15 = 28,69 kg/hari
Konsumsi Hijauan BK            :  =    = 5,67 kg/hari
Konsumsi Konsentrat Segar   : Pemberian Konsentrat – Sisa pakan = 3 – 0 = 3kg/hari
Konsumsi Konsentrat BK       :  =  =  2,01
Konsumsi BK Pakan Total     : Konsumsi BK hijauan + konsumsi BK konsentrat = 5,67 + 2,01 = 7,68 kg/hari




Lampiran 4. Perhitungan PBBH
Data Bobot Badan Sapi 1

                        Tanggal
Bobot Awal
(kg)
Tanggal
Bobot Akhir
(kg)
                          3 April 2016
280
10 April 2016
297
278
298
Rata – rata                                                            279

297,50

Perhitungan PBBH (Pertambahan Bobot Badan Harian)
Bobot badan awal      =   279 kg
Bobot badan akhir      =   297,50 kg
Lama pemeliharaan     =   7 hari
=
= 2,64 kg




Lampiran 4. (Lanjutan)
Data Bobot Badan Sapi 2

                        Tanggal
Bobot Awal
(kg)
Tanggal
Bobot Akhir
(kg)
                          3 April 2016
282
5 April 2016
306
281
305
Rata – rata                                                           281,50

305,50

Perhitungan PBBH (Pertambahan Bobot Badan Harian)
Bobot badan awal      =   281,50 kg
Bobot badan akhir      =   305,50 kg
Lama pemeliharaan     =   7 hari
                                    =
                                    = 3,42 kg



Lampiran 5. Perhitungan BK Feses
Tabel 4. Form Perhitungan BK Feses Sapi 1
No.
Berat Loyang
Berat feses
sebelum dioven
Berat loyang + feses setelah
dioven
            ------------------------------------------------------------------    (g)   ----------------------------------------------------------------------------------------------
1.
2.
4,16
3,53
10,01
10,01
4,98
5,03
Sumber : Data Primer Praktikum Produksi Ternak Potong dan Kerja, 2016.
Hitungan         :
BK feses I                   =
=    100%
= 8,19 %
BK feses II                 =
=    100%
= 14,98 %

BK feses rata-rata       =
                                    =
                             = 11,58 %





Lampiran 5. (Lanjutan)
Tabel 5. Form Perhitungan BK Feses Sapi 2
No.
Berat Loyang
Berat feses
sebelum dioven
Berat loyang + feses setelah
Dioven
            ------------------------------------------------------------------    (g)   ----------------------------------------------------------------------------------------------
1
2
3,49
4,06
10,00
10,00
5,47
5,43
Sumber : Data Primer Praktikum Produksi Ternak Potong dan Kerja, 2016.
Hitungan         :
BK feses I                   =
                                    =  x 100%
                                    = 19,80 %
BK feses II                 =
=    100%
= 13.70 %
BK feses rata-rata       =
                                    =
                             = 16,75 %




Lampiran 6. Perhitungan Evaluasi Pakan
Tabel 8. Kebutuhan Pakan Sapi 1
BB
PBBH
Kebutuhan BK
            ------------------------------------------------------------------    (kg)   ----------------------------------------------------------------------------------------------

250
0,5
6,2

288,25
0,75
2,64
6,4
300
0,5
0,75
7,0
7,4
Sumber: Kearl, 1982.

● Perhitungan Evaluasi Pakan dengan rumus Interpolasi
BB awal                                             = 279 kg
PBBH                                                = 2,64 kg
Lama pemeliharaan                            = 7 hari
BB akhir                                             = 297,50 kg
BB Rata-rata                                      =
                                                           =
                                                           = 288,25

● Kebutuhan BK interpolasi
Perhitungan
Konsumsi BK Total                           =  8.09
Kebutuhan BK Interpolasi                
BB = 288,25 dengan PBBH              = 0,5



Lampiran 6. (Lanjutan)
Kebutuhan BK                                   = 6,2 + ( )  (7,0 6,2)
                                                           = 6,2 +    0,8
                                                           = 6,2 + 0,62
                                                           = 6,82 kg

BB = 288,25 dengan PBBH              = 0,75
Kebutuhan BK                                   = 6,4 + ( )  (7,4 6,4)
                                                           = 6,4 +    1
                                                           = 6,4 + 0,77
                                                           = 7,17 kg

BB = 288,25 dengan PBBH              = 2,64
Kebutuhan BK                                   = 7,17 + ( )  (2,64 0,75)
                                                           = 7,17 +    1,89
                                                           = 7,17 + 2,65
                                                           = 9,77 kg
Ketercukupan BK                              =  Konsumsi BK Total – Kebutuhan BK Interpolasi
                                                           = 8,09 – 9,77
                                                           = - 1,68 kg

Kesimpulan : Berdasarkan hasil perhitungan kebutuhan BK dengan menggunakan 3% bobot badan mnunjukkan hasil yang lebih besar dibandingkan dengan perhitungn kebutuhan BK menggunakan Tabel Kearl, sehingga jumlah BK yang diberikan belum mencukupi kebutuhan ternak.

Lampiran 6. (Lanjutan)
Tabel 8. Kebutuhan Pakan Sapi 2
BB
PBBH
Kebutuhan BK
            ------------------------------------------------------------------    (kg)   ----------------------------------------------------------------------------------------------

250
0,5
6,2

293,5
0,75
3,42
6,4
300
0,5
0,75
7,0
7,4
Sumber: Kearl, 1982.

● Perhitungan Evaluasi Pakan dengan rumus Interpolasi
BB awal                                             = 281,50 kg
PBBH                                                = 3,42 kg
Lama pemeliharaan                            = 7 hari
BB akhir                                             = 305,50 kg
BB Rata-rata                                      = 293,50 kg

● Kebutuhan BK Interpolasi
Perhitungan
Konsumsi BK Total                           =  7,68 kg/hari
Kebutuhan BK Interpolasi                
BB = 293,5 dengan PBBH                = 0,5
Kebutuhan BK                                   = 6,2 + ( )  (7-6,2)
                                                           = 6,2 + ( )  0,8
                                                           = 6,2 + 0,7
                                                           = 6,9 kg



Lampiran 6. (Lanjutan)
BB = 293,5 dengan PBBH                = 0.75
Kebutuhan BK                                   = 6,4 + ( )  (7,4 6,4)
                                                           = 6,4 + ( )  1
                                                           = 6,4 + 0,87
                                                           = 7,27 kg

BB = 293,5 dengan PBBH                = 3,42
Kebutuhan BK                                   = 7,27 + ( )  (3,42 0,75)
                                                           = 7,27 + ( )  2,67
                                                           = 7,27 + (1,48  2,67)
                                                           = 7,27 + 4
                                                           = 11,27 kg
Ketercukupan BK                              =  Konsumsi BK Total – Kebutuhan BK Interpolasi
                                                           = 7,68 – 11,27
                                                           =  - 3,59 kg
Kesimpulan: Berdasarkan hasil perhitungan kebutuhan BK dengan menggunakan 3% bobot badan mnunjukkan hasil yang lebih besar dibandingkan dengan perhitungn kebutuhan BK menggunakan Tabel Kearl, sehingga jumlah BK yang diberikan belum mencukupi kebutuhan ternak.


Lampiran 7. Perhitungan Konversi Pakan
Sapi 1
PBBH                                                 = 2,64
Konsumsi Hijauan                              = 203,75
Konsumsi BK Hijauan                       = 40,26
Konsumsi Konsentrat segar               = 21
Konsumsi BK Konsentrat                  = 14,08

Konsumsi BK Total                           =  Konsumsi BK Hijauan + Konsumsi BK Konsentrat
                                                           = 40,26 + 14,08
                                                           = 54,34
Konversi Pakan                                  =
                                               =
                                               = 20,58



Lampiran 7. (Lanjutan)

Sapi 2
PBBH                                                 = 3,42
Konsumsi Hijauan                              = 217,35
Konsumsi BK Hijauan                       = 42,95
Konsumsi Konsentrat segar               = 21
Konsumsi BK Konsentrat                  = 14,08

Konsumsi BK Total                           =  Konsumsi BK Hijauan + Konsumsi BK Konsentrat          
                                                           = 42,95 + 14,08
                                                           = 57,03

Konversi Pakan                                  =
                                                           =
                                               = 16,67














Lampiran 8. Perhitungan Efisiensi Pakan

Sapi 1
PBBH                         =  2,64
Konsumsi BK Total    =  54,34
                                      =  
                                      = 4,86
Sapi 2
PBBH                         =  3,42
Konsumsi BK Total    =  57,03
 
= 6 %



Lampiran 9. Perhitungan Daya Cerna

Sapi 1
Konsumsi BK Total    8,09 kg
BK Feses                     =  11,56 % × (7,38+12,05) = 2,24 kg
                         
=  × 100 %
                                    = 72,31 %
Sapi 2
Konsumsi BK Total    7,68
BK Feses                     =  16,72 % × (8,05+7,93) = 2,67 kg
=  × 100 %
= 65,23 %




Lampiran 10. Perhitungan Feed Cost per Gain

Sapi 1
Harga Rumput Lapangan              =  Rp 1000,-/kg
Harga Konsentrat                          =  Rp 2000,-/kg
Konsumsi Rumput Lapangan        =  29,7 kg/hari
Konsumsi Konsentrat                    =  3 kg/hari
PBBH                                            =  2,64                     
 
                                                      =
                                                      =
                                                      = Rp 13.522/kg

Selama 7 hari                                 = 13,522 x 7
                                                      = Rp 94.654,-

Sapi 2
Harga Rumput Lapangan              =  Rp 1000,-
Harga Konsentrat                          =  Rp 2000,-
Konsumsi Rumput Lapangan        =  31,05 kg/hari
Konsumsi Konsentrat                    =  3 kg/hari
PBBH                                            =  3,42 kg                
 
=

Lampiran 10. (Lanjutan)

= Rp 10.833/kg

Selama 7 hari                                 = 10833 x 7
= Rp 75.831,-


Lampiran 11. Fisiologis Ternak
Sapi 1
Tabel 9. Form pengukuran suhu rektal ternak
Tanggal
Jam
Pengukuran
Suhu (ºC)
Rata-rata (ºC)
8 April 2016
06.00
1
37,8
38,2
2
38,6
12.00
1
38,5
38,55
2
38,6
18.00
1
38,4
38,45
2
38,5
24.00
1
38,4
38,4
2
38,4
Sumber : Data Primer Praktikum Produksi Ternak Potong dan Kerja, 2016.

Tabel 10. Form pengukuran frekuensi nafas ternak
Tanggal
Jam
Pengukuran
Frekuensi nafas (kali/menit)
Rata-rata (kali/menit)
8 April 2016
06.00
1
11
13
2
15
12.00
1
24
23
2
22
18.00
1
18
18
2
18
24.00
1
22
21,5
2
21
Sumber : Data Primer Praktikum Produksi Ternak Potong dan Kerja, 2016.




Lampiran 11. (Lanjutan)
Tabel 11. Form pengukuran denyut nadi ternak
Tanggal
Jam
Pengukuran
Denyut nadi (kali/menit)
Rata-rata (kali/menit)
8 April 2016
06.00
1
50
53,5
2
57
12.00
1
69
67,5
2
66
18.00
1
63
66
2
69
24.00
1
70
75
2
86
Sumber : Data Primer Praktikum Produksi Ternak Potong dan Kerja, 2016.

Sapi 2
Tabel 12. Form pengukuran suhu rektal ternak
Tanggal
Jam
Pengukuran
Suhu (ºC)
Rata-rata (ºC)
8 April 2016
06.00
1
38,4
38,3
2
38,2
12.00
1
38,6
38,7
2
38,8
18.00
1
39,0
38,8
2
38,6
24.00
1
38,4
38,4
2
38,4
Sumber : Data Primer Praktikum Produksi Ternak Potong dan Kerja, 2016.






Lampiran 11. (Lanjutan)
Tabel 13. Form pengukuran frekuensi nafas ternak
Tanggal
Jam
Pengukuran
Frekuensi nafas (kali/menit)
Rata-rata (kali/menit)
8 April 2016
06.00
1
17
16
2
15
12.00
1
17
17
2
17
18.00
1
20
20
2
20
24.00
1
19
20
2
21
Sumber : Data Primer Praktikum Produksi Ternak Potong dan Kerja, 2016.


Tabel 14. Form pengukuran denyut nadi ternak
Tanggal
Jam
Pengukuran
Denyut nadi (kali/menit)
Rata-rata (kali/menit)
8 April 2016
06.00
1
85
82,5
2
80
12.00
1
70
71,5
2
73
18.00
1
65
64
2
63
24.00
1
50
58
2
66
Sumber : Data Primer Praktikum Produksi Ternak Potong dan Kerja, 2016.



Lampiran 12. Fisiologis Lingkungan
Tabel 12. Fisiologi lingkungan makroklimat dan mikroklimat
Tanggal
Waktu
Makroklimat
Mikroklimat
Suhu (ºC)
Rh (%)
Suhu (ºC)
Rh (%)
03 April 2016
06.00
25
48
25
52
12.00
32
21
33
12
18.00
29
44
29
48
21.00
25
51
24
51
04 April 2016
06.00
26
51
26
51
12.00
33
19
38
49
18.00
30
42
29
44
21.00
23
51
23
51
05 April 2016
06.00
25
48
26
48
12.00
33
28
34
18
18.00
28
46
28
46
21.00
28
49
26
49
06 April 2016
06.00
25
49
26
51
12.00
32
28
36
46
18.00
25
51
24
50
21.00
25
50
24
50
07 April 2016
06.00
25
51
25
50
12.00
32
20
34
18
18.00
28
49
27
48
21.00
26
50
27
50
08 April 2016
06.00
25
52
26
50
12.00
34
14
36
12
18.00
29
46
28
46
21.00
28
46
28
48
09 April 2016
06.00
26
49
27
49
12.00
28
40
25
50
18.00
26
50
26
50
21.00
24
50
25
51
Rata-rata

27,68
42,61
28,04
44,21
Sumber : Data Primer Praktikum Produksi Ternak Potong dan Kerja, 2016.
Lampiran 13. Perhitungan Carrying Capacity
Luas Lahan                                 =  7 ha = 70.000 m2
Sampel I                                      = 2,5 kg
Sampel II                                    = 2,6 kg
Sampel III                                   = 2,7 kg
Berat sampel rata-rata                 = 2,6 kg
Produksi lahan                            = Berat sampel rata-rata x Luas lahan
                                                    = 2,6  70.000 m2
                                                    = 182.000 kg

                                                    =
                                          =
                                          = 682.500  318.500
                                                    = 1.001.000 kg / tahun
                                                   
 
                                          =       
                                                    = 2.742,46 kg / hari                                                                                    
                                               



Lampiran 13. Perhitungan Carrying Capacity (lanjutan)
Produksi lahan per hari (BK)              =  Produksi lahan/hari x % BK Hijauan
                                                            = 2.742,46 19,76 %
                                                            = 54.191,01 kg / hari
                                                            =
= 6.264,86 kg/hari

                                                            =  
                                                  = 6.158,07 kg/hari




Lampiran 14. Perkandangan
Gambar Kandang :
 



                                                                                                                                   



1
3
2
4
3
1
2
 














Ilustrasi 1. Kandang Tampak dari Depan                                                                   Ilustrasi 2. Kandang Tampak dari Samping

Keterangan:
1.      Kolam air
2.      Pintu depan
3.      Ventilasi udara
4.      Atap



Keterangan:
1.      Atap
2.      Palung pakan
3.      Ventilasi udara






Lampiran 14. (lanjutan)

4
 




                                                                                                                                   


1
1
4
2
5
3
2
3
5
 













Ilustrasi 3. Kandang Tampak dari Belakang                                                               Ilustrasi 4. Kandang Tampak dari Dalam

Keterangan:
1.      Tower
2.      Pintu belakang
3.      Ventilasi udara
4.      Atap
5.      Selokan


Keterangan:
1.      Tempat minum
2.      Selokan
3.      Ventilasi udara
4.      Sekat
5.      Gang way




Lampiran 15. Denah Perkandangan
Denah Perkandangan :

Keterangan :
A. Gedung C
B. Gudang Pakan
C. Parkiran
D. Gedung D
E. Laboratorium Central
F. Kandang Sapi Potong
G. Kandang Sapi Perah


D

C

E
U
B
S
T
 

















F




A



B

G

G
 









Ilustrasi 5. Denah Perkandangan Sapi Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro


Tidak ada komentar:

Posting Komentar